Как выбрать городской электросамокат для взрослого? 7 параметров, на которые надо обратить внимание новичку

Как выбрать городской электросамокат для взрослого? 7 параметров, на которые надо обратить внимание новичку

1. Вес

В целом здесь действует правило: чем мощнее и быстрее самокат, тем он тяжелее (на массу сильно влияет вес аккумулятора и мотора). Большинство прокатных моделей развивают скорость до 15 км\ч и весят около 12 кг, что вполне по силам взрослому человеку.

Перед покупкой стоит определить маршруты, по которым предстоит передвигаться: сколько там бордюров, лестниц и разбитых дорог, по которым придётся таскать самокат.

content-img.png

2. Грузоподъёмность

Большинство моделей рассчитаны на максимальный вес 80—85 кг. Есть те, которые выдерживают и до 150 кг.

Совет простой: брать с запасом примерно в 20% от своего веса. Например, если будущий владелец самоката весит 80 кг, то нужно выбирать модель с грузоподъёмность 90—100 кг.

3.png

Даже на самокатах с большой грузоподъёмностью лучше не кататься вдвоём: управляемость снижается, а значит попасть в аварию намного легче.

3. Размеры

От размеров зависит, насколько легко будет управлять самокатом, передвигаться на нем через препятствия, перевозить в транспорте и хранить.

На удобство вождения влияют два фактора. Первый — высота руля: во время вождения он должен находится на уровне пупка или чуть выше (однако большинство моделей имеют телескопический руль, что сильно упрощает выбор).

Второй фактор — расстояние от деки, на которой стоит водитель, до земли. Чем оно больше, тем меньше шансов, задеть что-то дном самоката. Для города будет вполне достаточно 10—15 см.

Чтобы самокат удобно было перевозить в багажнике автомобиля, общественном транспорте или хранить в квартире, лучше присмотреться к складным моделям. В этом случае стоит учесть только длину и ширину самоката и места, где его будут хранить или перевозить.

4.jpg

Если неправильно подобрать высоту руля, управлять самокатом намного сложнее.

4. Тип и диаметр колёс

Колёса самокатов можно разделить на два типа: литые и пневматические (надувные).

Литые — это цельные колеса из пвх, резины и других пластикоподобных материалов. Они не боятся проколов, не требуют подкачки, но дают лучше прочувствовать все прелести неровной дороги. Существуют литые колеса с проnекторами — они немного смягчают ощущения от неровностей.

Надувные колёса, с ними все точно наоборот: ударная нагрузка от кочек, тротуаров и неровной плитки ниже, а вероятность повредить колесо выше. К тому же их надо периодически подкачивать.

Перейдём к размерам. Чаще всего колеса городских самокатов имеют диаметр 8—8,5 дюймов (около 20 см). Модели с колёсами меньшего диаметра предназначены для детей. Есть самокаты с диаметром колёс 10—10,5 дюймов.

Правила при выборе простое: чем больше колёса, тем лучше самокат будет преодолевать ямы, трещины и тротуарную плитку.

5.png

Литые колёса с протекторами. В сравнении с обычными литыми помогают не так сильно чувствовать неровности на дороге.

5. Мощность двигателя и скорость

Мощность двигателя большинства городских самокатов позволяет развивать скорость от 15 до 20 км/ч. Примерно с такой же скоростью едет велосипедист. Этого вполне достаточно для комфортного передвижения по улицам. Есть модели и более быстрые, которые могут разгоняться до 70 км/ч. Что выбрать — зависит от предпочтений, кошелька и наличия прав.

Да, могут понадобится права категории М (она автоматически открыта у каждого владельца прав категории B), если мощность двигателя больше 250 Вт. Дело в том, что самокат с таким двигателем можно приравнять к мопеду. На практике полиция очень редко проверяет технические характеристики самокатов, но такую возможность стоит иметь в виду.

6.png

Кстати, двигатель самоката находится в переднем колесе. Поэтому из него идут провода к рулю.

6. Дальность хода

Так называют расстояние, которое может пройти самокат на одном заряде. Обычно производитель указывает его в характеристиках. Однако стоит учитывать, что это идеальная цифра: испытания самоката проводят на ровных дорогах, при хорошей погоде, умеренной скорости и с водителем, который весит килограммов 70.

Поэтому перед покупкой нужно оценить примерное расстояние, которое вы собираетесь проходить на самокате и прибавить к нему 10—20%. Допустим, вы собираетесь ездить на работу и с работы, всего 15 километров в оба конца — значит выбирать надо самокат с запасом хода около 20 км (15 + 15*0,2 = 18 км).

Как выбрать городской электросамокат для взрослого? 7 параметров, на которые надо обратить внимание новичку

Товары на фото:

Хит
Максимальная скорость 45 км/ч Запас хода 40 км Амортизаторы передние и задние Колеса 10"

Самокаты

Storm 50S

Выберите цвет:

Синий

38 990 ₽

А это самокат Accesstyle Storm 50 sс дальностью хода до 40 км, скоростью до 45 км/ч и грузоподъёмностью до 120 кг.

7. Влагозащита

Даже самый простой самокат напичкан проводами и электроникой, а она боится воды (взять хотя бы двигатель, который находится в колесе, или дисплей на руле). Поэтому самокаты без влагозащиты боятся глубоких луж и дождя. Владельцам таких моделей нужно тщательно проверять прогноз погоды.

Влагозащита не даёт стопроцентной гарантии, но сильно увеличивает шансы, что электронику не замкнёт во время дождя. Правда, все зависит от уровня защиты. Минимальный — IPX 1: устройство выдержит небольшой дождь в течение 10 минут. Максимальный — IPX 8: полное погружение под воду на неограниченное время. Самокаты в основном имеют степень защиты IPX 3 и IPX4. То есть могут выдержать от 15 минут до получаса под дождем.

7.png

Какая бы ни была влагозащита, двигатель остаётся слабым местом самоката, поэтому глубоких луж лучше в любом случае избегать.

Надеемся материал был полезным. Accesstyle также есть в Telegram и Вконтакте. Там мы рассказываем о новых товарах и акциях. Подписывайтесь.